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lunes, 27 de octubre de 2014

Cristalografía: Huevo de Geoda

Cristalografía



Características de la cristalografía
 


La cristalografía es la ciencia dedicada al estudio de los cristales, que son todos los minerales que, espontáneamente, se presentan en la naturaleza definidos en estructuras geométricas. En la cristalografía es muy importante la llamada “ley de constancia de los ángulos diedros”, que, como característica general de los cristales, establece que bajo la misma temperatura, los ángulos que forman las caras de los cristales de una misma especie, son siempre los mismos. Debido a esta característica, los diversos cristales pueden ser clasificados, sin importar lo confuso que pueda ser el aspecto exterior de cada uno.
La mayoría de los minerales adoptan formas cristalinas cuando se forman en condiciones favorables. La cristalografía es el estudio del crecimiento, la forma y la geometría de estos cristales.

Hacer cristales en un huevo
(Huevo de Geoda)

La práctica consistirá en dos experimentos con alumbre de potasio y materiales que tiene uno a mano en casa. Y a partir de las propias observaciones, podremos comprobar las siguientes propiedades:
a) Bajo condiciones adecuadas, algunas clases de materiales sólidos se pueden obtener en formas que llamamos cristales.
b) Los cristales crecen (se hacen más grandes) mediante la adición de más capas de materia sólida alrededor de sus caras externas.
c) Los cristales de sustancias diferentes tienen formas diferentes
d) Los cristales de sustancias diferentes tienen propiedades diferentes. Así por ejemplo, algunos crecen fácilmente, otros no.

Materiales.

1.    Alumbre de potasio.
2.    Cascarón de huevo.
3.    Pegamento.
4.    Recipiente de vidrio grande.
5.    Cuchara.
6.    Pincel delgado.
7.    Servilletas de papel o sanitas.
8.    Agua caliente.
9.    Colorante de comida.

Procedimiento.

1.    A un cascaron de huevo ponerle pegamento blanco, seguidamente ponerle alumbre y esperar una hora antes de retirarle el excedente de alumbre.
2.    Una vez que ya hemos una hora y ya quitamos el excedente de alumbre del cascarón, poner agua caliente en un recipiente grade para diluir el alumbre, diluir una proporción adecuada, aproximadamente 100 gr. Por una taza de agua caliente. Agregar unas gotas de colorante y esperar a que enfrié a temperatura ambiente.
3.    Sumergir el cascarón de huego con el alumbre en la solución y esperar 24 horas.

4.    Una vez transcurridas las 24 horas sacar el cascarón, secarlo y observar el resultado.

Algunas imágenes de los cristales obtenidos.






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